淮安纪委网上监察
所在位置:首页 > 信访举报
淮安区纪委全力做好“两会”期间信访稳定工作
发布时间: 2017-03-03 10:29

    为进一步做好全国“两会”期间全区纪检监察信访举报工作,淮安区纪委周密部署,确保“两会”期间不发生去省赴京上访和到市异常访及因信访问题引起的突发事件。

    一是及时开展矛盾纠纷排查化解专项行动。2月,下发《关于开展矛盾纠纷排查化解专项行动的通知》,要求各级纪检监察机关负责组织排查本单位业务范围内的信访突出问题,重点对涉及民生和影响社会稳定的热点难点问题,以及群众进京赴省的非正常上访、集体上访、重复上访案件等进行一次“拉网式”排查。同时,实施分类化解,做到处理到位、稳控化解到位、领导包案到位,推动矛盾化解

    二是切实落实信访工作党委主体责任。要求各乡镇、街道、单位纪委对排查出来的不稳定因素和矛盾纠纷问题,逐一登记,逐件明确责任人,填写《淮安区2017年去省赴京越级访矛盾隐患排查情况一览表》,并经单位主要负责人签阅后报区纪委信访室,强化党委主体责任的落实,同时要求对能解决的问题,迅速解决到位,一时不能解决的,认真做好思想稳定工作,最大限度减少越级上访和集体上访。

    三是扎实开展领导干部约访工作。为进一步畅通信访渠道,将矛盾化解在基层,把问题解决在当地,确保人民群众检举控告的问题得到及时处理,合理诉求得到妥善解决,建立纪委书记、监察局局长约访机制,对重复信访户和2016年去省赴京信访人员采取主动约访,查找信访原因、分析主要动机、深挖矛盾焦点,及时发现问题,解决问题,确保矛盾不上行。

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号