所在位置:首页 > 本级巡视巡察进驻
淮安区委第三巡察组巡察河下街道工作动员会召开
发布时间: 2022-03-17 14:42 信息来源: 廉仆网 分享:

根据区委统一部署,2022311,区委第三巡察组巡察河下街道工作动员会召开。区委第三巡察组组长潘安民作动员讲话,区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记刘超出席会议并提出意见,河下街道党工委书记武志主持会议,汇报近三年河下街道工作情况并作表态发言。

区纪委监委第一派出监察员办公室主要负责同志、河下街道领导班子成员、中层以上干部、所有村(社区)书记、会计、人大代表、政协委员参加会议。

潘安民同志指出,巡察是巡视作为党内监督在基层的延伸,是强化基层监督的一项常态化、制度化安排。以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为新时代巡视巡察工作深化发展提供了强大思想武器和行动指南。今年是党的二十大召开之年,也是新一届区委巡察全面开展之年,意义重大,我们必须以更高标准强化政治监督。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”。我们将按照区委“对标找差、补短强特、创新实干”部署要求,大力弘扬“严谨、务实、求真”的作风,深入贯彻党的群众路线,积极投身“两在两同”建新功行动。我们将坚持人民立场,把让党中央放心和人民群众满意统一起来,切实增强群众的获得感幸福感安全感。

潘安民同志强调,河下街道党工委要以此次巡察为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身职能职责贯彻落实中央和省市区委重大决策部署,对标全市展示“象征意义”窗口建设和中心城市核心区建设要求,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,做到执行党中央和省市区委决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,切实把整改落实作为推动改革发展的重要举措。

刘超同志对做好本次巡察工作提出三点意见,一是提高政治站位,与时俱进深化政治巡察。近年来,区委始终坚持以上率下,扛牢巡察政治责任,仅2021年以来区委常委会就先后8次研究推进巡察工作,推动全区巡察工作一直走在全市前列。巡察机构要全面贯彻巡视工作方针,把发现问题作为首要职责、基本职责,把推动改革、促进发展作为最终落脚点,一体推进发现问题与推动解决问题。二是突出监督重点,推动巡察工作高质量开展。纲举才能目张,执本方可事遂。要始终聚焦重点人、重点事、重点问题开展监督,盯住权力和责任,从业务看政治、从权力看责任,大事不放过、小事不纠缠。巡察机构要牢固树立质量为先导向,坚持重问题质量不比问题数量,聚焦被巡察单位核心职能,对事关全局的重点问题沉下去,开展课题化研究,摸底数、防风险,以高质量的专题报告揭示问题,高质量的对策建议促进发展。三是深化联动协作,为完成好本轮巡察任务提供坚实组织保障。深化巡察监督与其他监督贯通融合是新时代巡察工作的鲜明特色,开展巡察机构专项巡察、纪委监委专项监督、被巡察单位专项治理联动监督既是我们落实中央的具体行动,也是我区结合区情实际进行的创新探索。区委巡察机构要加强与纪委监委相关室的沟通联络,协同加强重点问题分析研判,力争在巡察期间查处一批案件、通报一批典型问题,巡察组要督促被巡察党组织主动开展自查自纠,增强监督合力被巡察党组织要认真履行管党治党政治责任,强化自我监督,主动开展问题排查推进专项治理,系统纠治制约发展的深层次根源性问题。相关派驻纪检组要靠前指导,全程跟进监督被巡察单位专项治理,确保专项治理走深走实、取得实效,促进监督、整改、治理有机贯通。

区委第巡察组在河下街道开展38天左右的巡察。巡察期间,巡察组设立联系及接收短信电话,号码为18360772884,每天接听电话的时间为:工作日8:3017:30电子信箱:haqwxcz3@163.com同时,在河下街道办事处门前设立巡察意见箱。

根据区委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映河下街道领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门处理。

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号