所在位置:首页 > 基层动态
淮安区城管局:“三个强化”扎实推进党风廉政建设
发布时间: 2021-09-16 14:33 信息来源: 新华日报 分享:

近年来,淮安市淮安区城管局深入贯彻全面从严治党方针,认真落实党风廉政建设责任制,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,为城管执法工作高效有序开展提供了坚强的纪律和作风保障,党风廉政建设和城市管理执法工作成效实现双提升。

强化主体责任。淮安区城管局推行“三重一大”决策全程纪实制度,局领导班子认真履行“一岗双责”,分管领导和各科室、单位签订《党风廉政建设责任状》,明晰主体责任清单,确保党风廉政建设责任到人。年初召开专门会议,部署党风廉政建设工作,按季度向班子其他成员及下一级党组织及其主要负责人派发主体责任季度工单,按月召开专题会议,做到党风廉政建设与城管业务工作同部署、同落实、同检查,推动全面从严治党向纵深发展。

强化宣传教育。党史学习教育开展以来,淮安区城管局通过强化理论武装、提高站位境界、增强能力本领,切实增强“城市管理能力”,通过工作例会、“三会一课”、廉政党课等形式组织城管系统干部职工深入学习《习近平谈治国理政》《中国共产党简史》《新征程面对面》等,并邀请相关专家上门开设《从党史中汲取信仰的力量》《把握形势、明确目标、领会任务,开启全面建设社会主义现代化国家新征程》等专题讲座,组织党员干部到车桥战役纪念馆、刘老庄八十二烈士纪念馆等红色场馆开展主题党日活动,及时传达中央、省市区纪委工作精神,增强全局干部职工党性意识、纪律意识。抓住节日节点,强化廉政教育,通过开展“警示教育”、发送廉政短信等形式,引导全体党员干部保持干净干事的良好作风,严格执行中央八项规定精神,严防节日期间“四风”问题反弹,坚决杜绝违法违纪现象的发生。

强化担当作为。淮安区城管局党委聚焦党委政府中心工作,以高度负责的态度抓好城市管理各项工作的落实,在文明城市创建、疫情防控等重点工作中,组织纪检、法制、信访等部门挺前一步,对执法过程中不规范行为和倾向性、苗头性问题,及时进行提醒谈话,并印发有实效性、针对性的指导意见,推动城管执法人员依法履职、秉公用权。扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情响应民生诉求,推进不文明养犬、停车难、执法不文明等突出问题整治,强化执纪问责。对在文明城市创建中工作不力的同志分别予以诫勉谈话、通报批评等组织处理。据统计,今年1—8月份已累计处分30余人次,有力推动了城管系统作风转变。

王凤东 于永成

本文刊登于新华日报2021年9月16日第17版

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号