所在位置:首页 > 本级巡视巡察整改
中共淮安市淮安区委统战部党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2021-07-13 16:38 信息来源: 廉仆网 分享:

根据区委统一部署,2020127日至2021129日,区委第三巡察组对区委统战部(工商联、侨联)进行了巡察。225日,区委第三巡察组向统战部党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

2021225,统战部党支部收到区委巡察组反馈共3个方面7个问题,区委统战部(工商联、侨联)立即逐项对照意见找短板、挖原因、定措施、补不足。成立了整改工作领导小组,制定了整改工作方案,全面落实整改实施意见。目前,已完成区委巡察组交办的7个问题的全面整改。在整改过程中,共完善各类制度文件11项。

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计7个问题已全面整改完成,并长期坚持。

1.关于落实上级要求有短板问题的整改。

一是制定年度培训计划,每年至少开展一次统战干部暨党外干部培训。419日,组织全区统战干部与党外干部40余人赴省社会主义学院开展培训,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》精神,进一步提升统战干部的理论素养和业务能力。二是制定完善淮安区统战干部与党外代表人士联谊交友实施方案,适时调整了与党外人士联谊交友名单和区各民主党派与政府部门对口联系名单。上半年,共组织党外人士走进基层送医、送温暖活动3场次,组织党外政协委员开展项目视察活动2次,进一步增强与党派人士交流联谊和开展民主协商活动。三是完善宗教三级管理网络,制定基层宗教工作应急预案。每年度与镇(街道)签订宗教工作责任状,进一步增强镇(街道)属地管理能力及宗教安全管理责任意识。四是建立完善全区侨情信息档案,截至5月底,共收集各类信息46条,并对有价值信息及时汇总成册,今后每年至少开展一次侨情普查,适时更新数据信息。

2.关于担当作为的精气神有待提振问题的整改。

一是制定了2021年度统战部党支部全年工作计划,并明确时间节点和相关工作任务。以建党100周年为契机,积极策划组织开展各类主题教育活动,党史学习教育等。截至5月底,共开展了弘扬好家风,传承好家训主题活动、走进张太雷纪念馆和瞿秋白纪念馆,开展实境课堂寻访红色足迹,赓续红色血脉、学党史不忘初心,争贡献巾帼不让须眉学党史·悟初心,携手奋进新时代学党史,祭英烈党史学习教育等活动7场次,进一步激发全区统一战线工作热情,提升干事创业精气神。二是以高质量跨越发展考核细则为主要抓手,重点突破。制定《2021年度统战宣传信息实践创新工作考核办法》《2021年度淮安区巩固和发展爱国统一战线(民族宗教)工作考核细则》《2021年度市巩固和发展爱国统一战线考核指标分解》等文件,进一步落实措施,细化责任,推进工作高效运转,保障各项工作再上新台阶。此项工作以年度为限,每年度计划和考核细则根据市目标考核任务进行适时调整,做到长期坚持。

3.关于宗教场所建设维护资金使用缺少监管问题的整改。

一是根据巡察整改要求,对2017年以来区财政拨付区宗教团体及场所资金使用不规范问题进行一次全面清理。共梳理专项资金14笔,共计1116174.9元。其中,涉及道教专项资金为4笔计24.5万元,佛教专项资金共2笔计15.5万元,其支出符合财务要求,手续齐全。涉及基督教专项资金为8笔,共计716174.9元。其中,对马堡基督教活动场所及基督教团体部分资金支出无合同、维修明细、无正规发票等财务不规范问题进行了专项清理,共排查不规范问题4条,及时督促基督教团体及宗教场所进行整改到位。二是完善财务管理制度,制定了《淮安区宗教专项资金管理实施办法》,严格强化财政资金拨付手续审批管理,由宗教团体提出申请,说明事由,提供正规票据,经民宗局进行初步把关核批,报统战部班子会议研究同意后,经财务报账员统一报财政局会计核算中心核准转账。三是明确班子分工,加强后续监管。在统战部班子分工中明确规定民宗局副局长负责宗教专项资金督查、鉴管和落实工作。

4.关于光彩事业促进会记账不规范,存在廉洁风险问题的整改。

一是对2018年区光彩会列支借款及记账与银行对账差额问题进行清查和梳理,已完善借条证明,并补齐2018年银行存取款凭证;二是对相关账表不符问题已整改到位,将银行存款调节表、银行活期存款明细表、存取款回单等凭证已补充录入2018年账册档案中。三是完善财务管理制度。根据《淮安市淮安区光彩事业促进会章程》《淮安市淮安区光彩事业促进会光彩事业基金收缴标准和管理使用办法》,制定了《淮安市淮安区光彩事业促进会财务管理制度》,进一步规范区光彩事业促进会财务收支操作程序。光彩会经费支出,须经光彩会班子研究同意后,由光彩会常务副会长签字核批,再由统战部非公经济科负责将票据收集整理,报送会计事务所代为做账,并建立专门账册。每年初对上年度财务收支情况进行审计,并将审计结果及时向区光彩事业促进会领导班子报告,自觉接受财政部门、审计机关、业务主管单位、登记管理机关和社会公众的监督,认真履行信息公开义务,接受社会监督。

5.关于组织活动开展不够正常,档案资料保存不善等问题的整改。

一是切实强化统战部党支部组织功能,拟定了《统战部党支部工作制度》《统战部党支部工作责任制度》,谋划制定了2021年统战部党支部工作计划,严格落实三会一课内容,上半年,共开展同心讲堂二期,支部集中学习活动8次。同时,明确专人负责会议记录和档案资料的收集整理及保管。二是以庆祝建党100周年为契机,策划组织党史学习教育,拟定《统战部党支部党史学习教育实施方案》,积极组织党员干部开展党史学习教育,增强党性,提升思想觉悟。三是坚持常态化开展,以制度为保障,以活动为抓手,每年度制订详实计划,确保支部工作活力,提升战斗力。

下一步将坚持常态化管理,继续落实好党风廉政建设主体责任和一岗双责,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实改进干部作风,以务实的措施抓整改,以有力的措施推发展,对标高质量跨越发展考核指标任务,为全区经济社会发展做出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话85913295;电子邮箱hatzxc@163.com

 

                        中共淮安市淮安区委统战部党支部     

202162日   

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号