所在位置:首页 > 本级巡视巡察整改
中共淮安市淮安区审计局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2021-07-13 16:07 信息来源: 廉仆网 分享:

根据区委统一部署,2020127日至2021129区委第四巡察组对区审计局党组进行了巡察。2021225,区委第四巡察组向区审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)已整改完成的问

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计13个问题已整改完成。

1.关于对项目预算编制单位约束不够问题。

 202131日起,评审中心加大对《淮安区政府投资项目工程预算评审管理实施办法》的执行力度,严格按照文件要求执行到位,该移交的移交,该处罚的处罚。425日,评审中心召集全区所有入库的造价咨询机构召开巡察问题整改会,会议对《淮安区政府投资项目工程预算评审管理实施办法》进行了详细解读,要求各造价咨询机构严格按规范编制预算,不得高估冒算,会上还对2017-2020年期间核减率在20%以上预算编制机构进行了约谈提醒。

2.关于第三方协审单位监管滞后问题。

1)根据《关于政府投资小型项目工程委托结算评审会办纪要》精神及委托合同约定,依据《淮安区政府投资评审中心委托社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法(试行)》考核结果,对在项目委托中出现不能按时完成任务、业务人员水平不足等问题的第三方协审单位进行淘汰,经提请202139区政府办牵头的会议研究,共清退6家第三方协审机构。

2)进一步完善和补充《淮安区政府投资评审中心委托社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法(试行)》相关内容,明确连续两个考核年度累计扣分排在最后的,将执行末位淘汰制,完善后的《淮安区政府投资评审中心委托社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法(试行)》在202139区政府办牵头的会议上研究通过。

3.关于督促审计问题整改不够有力问题。

我局于202012月代表区政府在区十七届人大常委会第二十九次会议上作了报告,区人大也在督促相关被审计单位进行整改。202146日专题召开整改交办会,针对2020同级审未整改到位的4个问题向区自然资源和规划分局、教体局、住建局下发交办单。20214制定出台《淮安区审计发现问题整改销号暂行办法》。

4.关于工程跟踪审计服务力量不够,项目审计扫尾清零节奏不快问题。

1)国际商城东侧彩钢板围墙工程,已完成项目评审,报告已出;(2)龙光小区西侧主入口电动门等工程、友谊西路与城西干道路交叉口交通信号灯迁移工程、茭陵乡大胡村环境整治工程、里运河东堤限高门架费用项目这4个项目,现已不具备评审条件,经与建设单位联系,予以退回,相关退回手续已办;(3)南昌路一期工程、国防动员指挥中心变备安装工程这两个工程目前无法出具报告,其中南昌路一期工程涉及法律纠纷,施工方和建设方按法庭判决执行,不再需要评审报告;国防动员指挥中心变备安装工程因人员变动、单位撤销等原因,建设单位无人对报告进行签字确认,导致无法出评审报告。相关评审资料由评审中心直接归档备查;(4)御庭园安置小区设施整改工程、御庭园小区(一期西片)消防管道与供水连接工程、体育场西侧等七个待建工地彩钢板围墙和砖砌围墙工程,已完成项目评审,报告已出;(5)施河镇农民集中居住区一期(1#2#5#6#)工程,督促建设单位完善资料,已完成项目评审,报告已出;(6)纬八路中段(经十路至铁云路)工程,督促建设单位落实施工单位对接人员,已完成项目评审,报告已出。

5.关于审计独立性未能得到有效保证问题。

32日局党组会议明确今后杜绝出现类似情况,切实保障审计独立性。

6.关于执行财务规定不够严格问题。

我局已于5月份制定印发《淮安区审计局财务及资产管理制度》,并在今后工作中严格执行相关规定,杜绝此类现象再次发生。

7.关于财政直接支付不到位,代领资金现象普遍问题。

5月份制定印发《淮安区审计局财务及资产管理制度》,进一步规范财务管理流程,相关报销费用不得打入个人账户或他人代领,并杜绝此类现象再次发生。

8.关于无依据研究发放临用人员目标考核奖问题。

5月份制定印发《淮安区审计局机关临时聘用人员平时考核办法(试行)》,并将以考核结果作为依据发放临用人员年终奖励。

9.关于重复发放临用人员考核奖问题。

已于2021315日将款项退回至财政账户。    ·

10.关于党风廉政主体责任落实乏力问题。

一是加强机关党风廉政建设,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,分管领导每月与分管科室同志进行一次廉政谈话,局作风建设领导小组每月进行一次作风纪律检查。二是加强对预决算项目评审的质量监督和第三方协审机构的监管,4月份以来局固定资产投资审计科加强对评审中心预决算评审项目的复核力度,已完成9个评审项目的复核;评审中心在3月份修订完善《淮安区政府投资评审中心委托社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法(试行)》,清退6家协审机构。三是局党组在315日的全体人员会议上,明确规定从即日起凡从事工程评审的人员只能参加由区公共资源交易中心组织的公开招标评标活动,不得参加其他任何方面组织的评标活动,一经发现按违纪论处;所有工作人员如果受邀请担任评委需向局党组请示并得到同意。

11.关于党组和行政班子议事权责界限不清问题。

我局从20213月份开始严格区分党组和行政班子议事权责界限,党组会和班子会明确分开,进一步完善落实好局党组和班子工作责任。

12.关于议事决策缺乏规范性问题。

我局全面规范公务员年度考核 、民主评议党员等各项考核程序,杜绝以一种考核形式代替另一种考核形式,在2020年度公务员年度考核 、民主评议党员等考核中已严格执行到位。

13. 关于党内生活开展不严肃问题。

325日召开的局党组巡察整改专题民主生活会中,班子成员都能相互提出实质性问题,点出自身和他人身上存在的突出问题和不足,让民主生活会真正达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计6个问题正在整改过程中。

1.关于履行政府投资审计监督职责不全面问题。

局固定资产投资审计科加强对评审中心预决算项目的复核, 20214-5月,已对9个预算项目开展抽检复核。下一步,将进一步加大复核力度,全年对400万元以下决算项目及所有预算项目抽检复核率不低于总项目的5%

 

2.关于审计发现问题未能全面汇报问题。

在今年同级审业务会议上,局党组将会同所有参审人员对审计发现的问题进行全面梳理分析,所有的问题力争原汁原味向区人大常委会报告。若因涉及敏感事宜经业务会议讨论不宜列入同级审报告的,将这类问题单独形成书面材料向区人大常委会汇报。

3.关于离任审计开展不及时问题。

我局正积极推动建立领导干部任期内轮审制度,扩大任中审计覆盖面,增强经济责任审计时效性。20208月提请区委审计委员会出台了《淮安区区管领导干部经济责任事项交接暂行办法》,将区本级及下属单位资金规模较小的、任职未满两年或接受过任中审计后任职未满两年的、近两年所在单位接受过全面审计的领导干部纳入经济责任事项交接。从而基本解决了过去离任审计项目多、审计不及时的问题。20215月,我们在审计力量严重不足的情况下,仍抽调形成了两个审计组分别对区委政法委原书记、区综治办原主任胡彦和苏嘴镇党委原书记高尚文开展离任审计。下一步,我局将努力统筹好离任审计和任中审计,年底前实现对以往未开展的离任审计项目清零。

4.关于落实项目调整报批程序不坚决问题。

2021年,我们在年初拟定全年项目计划时,强化与区委区政府和上级审计机关的沟通对接,努力将区领导交办事项纳入全年项目计划,对暂时不能纳入年初项目计划的,积极做好对上沟通协调,力争在7月份、12月份两个时间节点完成项目计划调整报批,努力做到既及时高效完成领导交办事项,又履行好项目调整报批程序。

5.关于审计项目没有完全按计划执行问题。

受疫情影响,2020年计划项目有5个未完成。目前轻工资产管理公司党委书记周勋经济责任审计和贸易资产公司党委书记童达康经济责任审计已完成。淮安医院工程建设项目跟踪审计审计通知书已送达,计划202110月完成;萧湖人家(三期)保障性住房建设项目计划202112月完成;淮安市公安局淮安分局看守所、拘留所建设项目决算审计通知书已送达,计划20217月完成。下一步我们将统筹现有审计力量,紧紧围绕区委区政府工作中心和审计署、省厅、市局的各项部署和要求,服从服务于经济社会发展大局,树立全局一盘棋思想,优先安排审计署、省、市统一组织的重大审计项目的实施,兼顾区委区政府的工作任务,科学制定年度项目计划,并按计划组织实施,优质高效完成年度项目任务。

6. 关于审计人员业务能力有待提高问题。

一是建立审计微讲堂等日常学习制度,通过选派人员赴高校学习、邀请专家学者来局授课、外聘专家参与审计项目等形式,从学历层次、专业结构、职业资格等方面多维度、多层次提高干部职工的能力素养,培养一专多能型审计人才。二是继续鼓励干部职工参加审计师、会计师、计算机中级、在职研究生等在职学习以及各类技能竞赛活动,全方位提升审计人员特别是年轻干部的专业水平、沟通能力以及大数据审计能力。目前有4名同志进行在职研究生学习,所有未取得中级审计师职称的同志都计划报名2021年度中级审计师职称考试。局党组计划年内再选派1-2名同志参加计算机中级培训。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0517-85934370;电子邮箱276183317@qq.com




中共淮安市淮安区审计局党组

                          2021531





 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号