所在位置:首页 > 上级巡视巡察整改
淮安区安委会关于市委危化品安全生产专项巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2021-02-10 17:24 信息来源: 淮安德正网 分享:

根据市委统一部署,2020年8月31日至9月20日,市委第一巡察组对淮安区安委会进行了巡察。10月21日,市委巡察组向淮安区安委会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决扛起巡察整改重大政治责任

市委第一巡察组于2020年10月21日对淮安区进行了巡察意见反馈,巡察组共指出淮安区在危化品安全生产领域存在学习系统性、针对性不足,结合实际贯彻落实不够有力,相关监管部门落实“三管三必须”职责不够到位,安全监管队伍建设不足,联动机制建立不够健全等6个方面的问题。淮安区委、区政府对整改工作高度重视,坚持把抓好巡察整改作为一项严肃的政治任务,坚决扛起政治责任,结合安全生产专项整治工作要求,进一步加大危化品领域执法检查力度,进一步完善安全监管体系,切实履行安全生产职责,以紧而又紧、实而又实的举措,不折不扣抓好巡察反馈意见整改工作;认真对照巡察反馈意见整改落实方案,抓好后续整治工作,区分轻重缓急,有力有序推进,确保每个问题都真改、实改、彻底改,确保安全形势持续稳定向好,为推动全区高质量跨越发展提供更加坚实的安全保障。

二、逐项逐条不折不扣抓好整改落实

根据市委第一巡察组反馈意见,淮安区安委会制定整改方案,细化整改措施,严格按照整改期限开展整改。目前,6项问题已全部完成整改。

1.关于“学习习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神不够深入,没有真正做到学懂弄通做实”问题整改。

1)淮安区认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,把狠抓安全生产工作作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治要求,积极开展区委中心组、区政府党组中心组专题学习。于2020年2月29日、7月21日区委中心组邀请虞汉华教授等专家,讲解了《江苏省安全生产教育培训视频教材》,今年将继续联系有关专家开展专题授课,全面学习习近平总书记关于安全生产工作的重点论述,分析安全生产工作形势,对地方党委政府及有关部门安全生产职责进行全面系统的讲解,进一步将习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,学深学透,增强防范遏制安全生产事故能力,此项工作已列入本年度学习计划。

2)淮安区将习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神纳入镇街党(工)委、部门党委(党组)理论学习中心组学习内容,并作为中心组学习考核重要内容。镇街党(工)委、部门党委(党组)理论学习中心组每年至少组织1次安全生产专题学习,同时做到及时学习贯彻党中央、国务院及上级党委政府关于安全生产的重要决策部署。特别是朱桥镇于2020年度分别就警示提示制度、消防安全以及习总书记指示批示精神开展了三期安全生产专题学习,强化了责任意识,提升了安全能力。

3)淮安区将习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神列入区委党校对党政领导干部培训内容。2020年9月12日至9月22日,区委党校组织开展淮安区年轻干部能力素质提升专题培训班,播放了安全生产专题教育片,推动年轻干部将习总书记关于安全生产的指示精神学懂弄精,融入到日常工作中去,提升安全发展意识,提高安全监管水平。2020年10月中下旬,淮安区在苏州大学分两期举办了2020年全区安全生产专题培训班,共134人参加了培训。此次培训以习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神为中心,紧紧围绕安全生产工作新要求、依法履行安全监管主体责任、全面督促企业落实安全生产主体责任、采取包容审慎的态度开检查执法优化营商环境等内容,采取图文并茂、理论实际相结合的授课方式,取得了良好效果。

4)淮安区在与各镇(街道)、各部门、各园区签订的2020年度安全生产责任状中,将学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神列为工作要求的首要内容。2020年10月20日至2020年11月13日,淮安区安全生产巡查组对区卫健委开展安全生产巡查工作,并将学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神纳入安全生产巡查工作要点的首要内容。

5)淮安区在区广播电视台开设“安全视界”专栏,在淮安区报及时发布安全生产工作动态,租用广场LED大屏幕宣传禁放烟花爆竹等安全要求,广泛学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,强化全社会安全生产宣传教育和舆论引导。

2.关于“淮安区应急管理局化工产业安全环保整治提升职责任务分工文件‘上下一般粗’”问题整改。

淮安区结合危化品综合治理行动及“小化工”专项行动,按照职责分工,制定细化工作任务的具体清单并下发,强化执法检查力度,督促化工企业切实落实企业主体责任,整改隐患即知即改,提高企业本质安全。2020年,共排查单位(场所)16290个,其中排查涉及“四个一批”化工企业场所1662场次,排查非化工场所9062场次,排查小字头场所5566场次,发现疑似违法违规“小化工”8个,确认5个,已全部取缔。淮安区工信局联合应急管理局深入推进科苑肥料、心之梦涂料、思盛工贸3户化工企业关停工作,目前,3户企业设备都已拆除到位。

3.关于“淮安区生态环境局以日常检查代替综合治理,未跟踪督促镇街有关单位执行情况”问题整改。

淮安区生态环境局督促各镇街、相关园区认真贯彻落实《淮安区危险固废处置专项整治方案的通知》(淮专治办〔2019〕19号)文件并制定实施方案。并按既定方案对各自辖区内企业进行全面排查并备案。截止目前,全区共检查企业164家,排查出产生危险废物的企业20家,通过跟踪督促及综合治理,未发现危险废物隐患。

4.关于“淮安区安全生产监察大队空编5人以上”问题整改。

淮安区应急管理局申报通过2021年江苏省各级机关和参照公务员法管理单位招录考试,增加5名参公人员(分别招录安全生产监管监察所需要的教育培训、法律、环境保护、建筑工程、机电控制5类专业各1名),笔试招录已结束,全省招录考试结束后办理录用审批手续正式解决淮安区安全生产监察大队空编5人问题。目前,为弥补人员不足的困境,淮安区应急管理局还通过退役军人事务局接收退役安置士官5人。

5.关于“未组建环境应急管理机构”问题整改。

淮安生态环境局向淮安市生态环境局申请组建环境应急管理机构,明确人员及编制。目前,由淮安市淮安生态环境综合行政执法局承担环境应急管理相应职能,并建立应急管理制度。

6.关于“淮安区相关部门未建立信息、审查、执法‘三联合机制’”问题整改。

2020年6月份,淮安生态环境局和区应急局联合印发《关于建立淮安区化工(危险化学品)企业安全生产和环境保护信息、审查、执法“三联合”机制的通知》,建立信息、审查、执法“三联合”机制。按照“三联合”机制职责分工,淮安区生态环境局推进了区内中石化、中石油在区内加油站执行《加油站大气污染物排放标准》及相关规范。淮安生态环境局执法人员对26家加油站进行专项检查,各加油站均安装油气回收装置,现场真空口泵正常工作,油气经回收后进入储罐,加油枪使用封气罩并定期检查和维护,未发现跑冒滴漏现象。淮安区应急管理局联合生态环境局,完成了5家企业危废库安全评价工作。淮安区生态环境局和应急管理局将加大联动频次,常态化坚持信息、审查、执法“三联合”机制的执行,扩大检查面,做到纵向到边,横向到底,工作中不留死角,及时有效消除环境安全隐患。

三、持续巩固扩大巡察整改成果

经过三个月的集中整改,我区巡察整改工作取得阶段性成效。但是必须清醒认识到整改成效只是初步的,整改工作仍然存在一些问题,主要表现在:少数镇街和部门重视程度不够,思想认识需要进一步提升;整改主动性不足,整改责任需要进一步压实;片面强调整改进度,整改质量需要进一步提高。对此,我们要引起高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

下一步,淮安区将继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,认真贯彻中央、省委省政府和市委市政府部署要求,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识。以此次巡察为契机,压实安全生产责任,夯实安全生产基础,推动“一年小灶”与“三年大灶”有序衔接。根据危险化学品使用安全专项治理行动工作方案和18个行业领域专项方案,对已完成整改的问题进行举一反三,全面加强危化品使用安全专项治理,全面排查防范。建立健全危化品监管的长效机制,3月底前所有危化品使用单位建立“一企一档”,6月底前形成问题隐患整改清单,逐条逐项整改闭环,确保整改工作取得长久实效。切实把危化品安全生产专项整治纳入安全生产工作大局统筹谋划、一体推进,为淮安区经济社会高质量跨越发展提供坚实安全保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0517-85198791;电子邮箱haqawb@163.com。

 

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号