所在位置:首页 > 上级巡视巡察进驻
市委第二巡察组对淮安区施河镇万新村、侯庄村、土楼村等3个村党组织提级巡察“回头看”工作动员会召开
发布时间: 2019-11-19 16:57 信息来源: 淮安市德正网 分享:

根据市委统一部署,1113日下午,市委第二巡察组对淮安区施河镇万新村、侯庄村、土楼村共3个村党组织开展提级巡察回头看工作动员会在施河镇召开。动员会上,市纪委常委、市委第二巡察组组长、市委营商环境优化办主任孙登涛就即将开展的对村(社区)党组织提级巡察回头看工作作了动员讲话。淮安区委书记徐子佳对施河镇党委及被提级巡察回头看的三个村党组织配合巡察工作提出要求。施河镇党委书记宋炜主持会议,汇报了镇党委及被提级巡察的万新村、侯庄村、土楼村党组织近几年有关工作情况,并作了表态发言。

市委第二巡察组副组长任韬及巡察组有关同志、淮安区委巡察办及区纪委监委监察员办公室有关负责同志、施河镇党政领导班子成员、被提级巡察回头看两委成员等出席会议,施河镇中层以上干部、基层站所负责人,以及贫困群体、富裕群体、模范群体代表等列席会议。

孙登涛指出,施河镇党委及被提级巡察回头看的村党组织要增强政治自觉,充分认识开展对村(社区)巡察的重要意义。对村(社区)巡察是推动全面从严治党向基层延伸的新路径,是打通全面从严治党最后一公里的新举措,是密切基层党群干群关系的有效途径,是破解基层监督难题的有力抓手,对于推进全面从严治党、持续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争、营造基层风清气正的政治生态具有十分重要的意义。

孙登涛强调,本轮巡察工作将坚持深化政治巡察、坚持以人民为中心、坚持问题导向,牢牢把握监督的再监督工作定位,重点围绕贯彻落实中央和省市委重大决策部署、整治群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织建设、民生领域和社会治理等方面,发现存在的突出问题。同时,盯住政治责任和整改落实开展回头看,对以前巡察发现问题进行再印证、再分析,对区委、镇党委、村党组织落实整改责任进行再提醒、再督促,推动解决群众反映强烈的突出问题,不断提高广大人民群众的获得感和幸福感。

孙登涛强调,积极配合巡察组开展工作,是巡视工作条例规定的纪律要求,也是被巡察党组织的职责所在。完成好市委交办的巡察任务,需要淮安区委、施河镇党委、被提级巡察村党组织和广大干部群众的大力支持和密切配合。淮安区委、施河镇党委和相关村党组织要高度重视,切实增强四个意识,自觉接受监督,全力支持巡察组工作,主动配合巡察组了解情况。

徐子佳代表淮安区委,就配合做好这次提级巡察回头看工作,对施河镇党委以及万新村、侯庄村、土楼村党组织强调四点要求:一是高度重视市委巡察工作。要站在政治和全局的高度,充分认识提级巡察回头看工作的重大意义,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性。二是密切配合做好巡察保障。要积极为巡察工作创造良好条件,主动请示汇报,主动认领任务,主动排查问题,做到思想认识到位、组织领导到位、配合工作到位。三是自觉接受巡察监督。要严肃认真对待提级巡察回头看工作,真正把巡察作为寻找差距、改进工作的过程,作为健全监督机制、提高执政能力的过程,作为改进工作作风、密切联系群众的过程。四是认真落实巡察整改要求。要紧紧把握巡察契机,把巡察工作与深化作风建设紧密结合起来,与推进村级集体经济发展、收官全年各项工作紧密结合起来,确保在接受巡察监督的过程中取得实实在在的成果。

宋炜代表施河镇党委表示,这次巡察是对施河镇及相关村党组织的一次全面检阅,也是对党员干部的一次政治体检,还是对施河镇全面从严治党工作的一次综合会诊,必将有力推动镇村各项工作全面发展。一是要提高政治站位、统一思想认识。全镇各级党员干部一定要站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到市委、区委的部署要求上来,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。二是要积极配合服务,做好巡察保障工作。镇党政班子成员和相关村两委成员要全力配合巡察,及时完成巡察组交办的工作任务。三是要强化责任意识,自觉接受监督。紧扣巡察重点,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,讲成绩不粉饰拔高,谈问题不护短遮掩。四是要扎实高效整改,强化巡察成果运用。对巡察提出的问题做到即知即改、立行立改、全面整改,真正把巡察工作的成效体现到推进施河镇经济社会高质量跨越发展的实践中。

巡察期间(1112日至1226日),市委第二巡察组设置值班及接收短信电话:18912080715,每天接听电话的时间为工作日上午8:30至下午5:30,并在在施河镇人民政府传达室东墙壁,以及施河镇万新村、侯庄村、土楼村村委会门前设置了联系信箱。同时设专门邮政信箱:市委巡察办081信箱,邮政编码:223001。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映施河镇万新村、侯庄村、土楼村党组织有关问题的来信、来电、来访,重点是关于落实中央和省市委政策、整治群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织建设、民生领域、社会治理等方面,以及巡察已发现问题整改落实等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照有关规定移交处理。

 淮安纪委网上监察