所在位置:首页 > 巡察工作
淮安区红十字会关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2019-04-15 15:47

根据区委统一部署,20181126日至2019111日,区委第五巡察组对区红十字会进行了巡察。2019128日,区委巡察组向区红十字会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

针对巡察组反馈的四个意识树立不牢,统筹发展站位不高;思想建设重视不够,意识形态工作成效欠佳;党建工作欠账较多,队伍建设有待完善;作风建设抓而不实,工作飘浮仍有显现;两个责任落实不力,纪律规矩意识欠缺五个方面存在的13个问题,区红十字会高度重视,及时向区委分管领导、区红十字会会长颜复同志汇报了巡察反馈的问题,听取了他对整改工作的指导意见。并于212日召开了巡察整改专题会议,成立巡察整改工作领导小组,研究讨论巡察整改方案,细化问题清单、任务清单、责任清单。220日,组织召开了以巡察反馈问题和整改建议为主题的专题组织生活会,深刻剖析问题产生根源,全体成员主动认领问题和责任,深入开展批评和自我批评,会上通过了巡察整改方案,针对巡察反馈的13个问题,制定了19条整改措施。全体成员对照整改措施立行立改,目前已整改完成11项问题,正在推进整改2项问题。完善制度文件4项。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计11个问题已整改完成。

1.关于培植红十字会志愿服务品牌意识欠缺,工作中奉行拿来主义,志愿者队伍建设依靠嫁接民间组织,平时联络指导志愿服务队不多问题的整改。

依据不同志愿服务内容,整合划分了10支红十字志愿者服务队,落实了具体负责人和联络员。并于322日召开了淮安区红十字志愿者工作交流会,总结红十字志愿服务工作的经验,研究部署了2019年红十字志愿服务的目标任务和工作计划。组建了红十字志愿服务工作QQ群和微信群,将所有红十字志愿者全部纳入平台管理,并充分开展工作交流。制定了红十字志愿者服务队联络员定期例会制度和集训培训计划。实现了红十字志愿服务的统一管理,优势互补,资源共享。

2.关于主动适应新形势新任务新要求方面思考不多,未能把提升群众获得感幸福感作为工作出发点和落脚点,开展三救三献工作的社会效应不佳,养老照护培训的实践应用成效差强人意问题的整改。

为进一步突出增强群众获得感和幸福感为开展三救三献工作的出发点和落脚点,我会将加强公共急救知识和技能培训工作申报为2019年区政府十大惠民工程的健康服务保障工程,按季度细化责任清单,落实工作目标和工作要求。严把培训质量和效果,控制培训班人数规模,确保培训一场,做实一场。目前已开展3场群众性急救知识培训,培训应急救护员181人。此外,加大对红十字养老照护志愿服务队的督导工作,组织医护人员、心理咨询专家和救护培训师资,参与养老照护志愿服务和养老照护知识传播,确保实践应用和社会效益双提升。

3.关于政治理论学习重视不够,单位主要负责人对干部职工思想建设抓的不多,组织开展政治理论学习活动较少问题的整改。

落实周五学习日制度,全面加强政治理论学习,严格按照党风廉政建设主体责任季度工单要求,履行意识形态工作第一责任人责任,带领全体职工开展了对中纪委三次全会、省纪委四次全会、市纪委四次全会和全区党风廉政建设暨干部警示教育大会精神的学习,组织职工认真开展学习强国和两会精神等学习活动。进一步坚定政治信念,强化四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护

4.关于未充分发挥红十字志愿服务队宣传作用,对社会救助捐赠、造血干细胞与器官捐献等方面宣传缺乏实效问题的整改。

为突出宣传工作实效,我们强化了两项举措:一是创新运用新媒体,开设了红十字工作微信公众号,组建了红十字志愿者QQ工作群和微信工作群,提高了宣传覆盖面和网络互动能力。二是充分发挥红十字志愿者服务队的宣传作用,将无偿献血、造血干细胞捐献、应急救护知识培训、养老照护知识培训等服务对象和受众进行合理整合,深入乡镇、机关、社区、企业、学校等单位,有的放矢地开展宣传活动,工作成效显著提高。

5.关于党的基层组织建设缺位,单位主要负责人管党治党意识不强,思想上忽视本单位党建工作,未主动找组织部门协调党组织设置问题的整改。

一是健全完善党组织。通过调整党员组织关系,积极向区委组织部和区卫健委党委申请成立党组织,经区委组织部和区卫健委党委批复同意,成立了中共淮安区红十字会党支部。隶属于区卫健委党委管理,解决了党组织设置不到位问题。二是加强党员管理,严格履行抓党建工作职责,配合卫健委党委对长期游离于党组织管理的党员办理了退党手续,理顺了本单位党员管理问题。

6.关于干部职工缺乏干事创业精气神,工作得过且过’‘怕来事思想较重问题的整改。

通过加强干部职工的教育管理,明确首问负责制,强化责任担当意识,切实增强了干部职工做好红十字工作的责任感、使命感;进一步健全完善相关规章制度,强化约束机制,加大监督检查和问责问效力度,督促干部职工认真履职尽责,全面提升了工作成效。对走访发现的红十字捐款箱无人管理问题,已将在大润发超市设置的红十字捐款箱中的7175.2元捐款缴存入账,并在捐款箱贴上有红十字会盖章的封条,明确大润发超市客服部对捐款箱进行现场管理,红十字会周傑每季度检查一次,每年回收一次捐款。

7.关于单位人员管理松散,忙闲不均现象突出,核心业务工作依靠1名借用人员,日常工作疲于应付有的甚至无暇顾及,一定层面影响了工作开展问题的整改。

一是强化内部管理。进一步完善了内部管理的规章制度,建立严格的考勤、考评制度,坚决用制度管权、管人、管事,彻底扭转了管理松散现象。二是科学统筹安排好工作任务。积极向政府申请增加了一名劳务派遣工作人员,同时对红十字会承担的工作任务进行全面梳理,根据职工的特长、优势进行了合理分工,明确各自承担的任务和职责,确保目标任务明确、任务分工明确、工作职责明确,充分调动了每个人的工作积极性,凝聚做好红十字工作的合力。

8.关于开展三进三帮不严不实,乐于做表象显绩工作问题的整改。

深入开展形式主义、官僚主义集中整治活动,排查工作中不严不实、作风飘浮现象,逐项落实整改,锤炼实事求是、一抓到底、担当为民的工作作风。在送温暖活动中,为切实帮助群众解决困难,我会和区农工民主党医疗专家一道,先后在两个乡镇开展健康进村居、博爱送万家活动,深入基层,深入救助帮扶的农户家中,实施精准救助和健康咨询,为60户患重大疾病的贫困家庭送去了党的温暖,提升了救助帮扶实效。

9.关于开展造血干细胞捐献等工作,将上级下达任务委托血站完成后放手不管 对造血干细胞初配成功再动员做的不深不透问题的整改。

进一步强化了造血干细胞捐献工作的组织领导,严格履行造血干细胞捐献的组织管理职责,强化了和血站造血干细胞捐献志愿者服务队工作的衔接和配合;将造血干细胞捐献宣传工作同群众性应急救护培训相结合,有重点的普及造血干细胞捐献知识;完善再动员的方式方法,发动已捐献过造血干细胞的志愿者以自身事例参与再动员工作,消除群众的误解,让更多的人正确认识并积极主动参加造血干细胞捐献采集工作。目前,上级下达的全年血样采集任务已提前完成。下一步,我们还将扩大捐献志愿者规模,提高初配成功率和再动员成功率。

10.关于“‘三重一大执行不严,存在重大决策走过场’”问题的整改。

严格执行上级关于三重一大的管理规定,成立了内部控制管理制度领导小组,研究出台了《淮安区红十字会内部控制管理制度》(淮红发[2019]7号),切实加强了对三重一大事项的决策管理,所有重大事项都实行集体研究、民主决策,并进一步健全完善了会议记录,确保所有重大事项决策科学规范、记录齐全。

11.关于单位内部台账资料管理缺失,救助物资收发缺乏管理,且各类工作台账资料较为杂乱,培训台账资料缺失较多问题的整改。

对这次巡察指出的台账资料杂乱、缺失问题,组织专人进行了一次认真全面的梳理,逐一排查台账管理方面存在的问题,并分类建立了台账清单。同时,针对存在的问题,制定了《淮安区红十字会救灾救助物资管理办法》(淮红发[2019]8号),完善救助物资收发台账工作要求和规范,堵塞了管理漏洞。

(二)正在推进整改的问题

截止目前,共计2个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1.关于扩大红十字救助品牌社会影响力思考谋划不多,人道救助精神弘扬传播力度不够问题的整改。

召开两次全体人员会议,共同谋划2019年红十字工作要点,并突出扩大宣传力度和提高红十字救助品牌社会影响力两个工作重点,制定了相关工作计划和工作方案。到目前为止,已开展较大规模的弘扬红十字精神的宣传活动5次, 组织集中性的救助慰问活动6次,153户贫困家庭受益。下一步,我们将进一步增强工作的主动性,积极主动深入机关企事业单位宣传红十字知识,扩大红十字影响,增强红十字会的感召力,扩大人道救助资金的筹集渠道,增强救助能力,更好地为那些急需救助的困难群体服务。

2.关于区红十字会融入扶贫工作意愿不强,自感自身职责与扶贫工作关联不大问题的整改。

提高政治站位,积极参加区脱贫攻坚领导小组组织的会议和各项活动,主动融入区委区政府推进实施的乡村振兴战略;落实好阳光扶贫工作职责,进一步加大资金筹集力度,目前已筹集人道救助资金68.15万元,并拟定了《淮安区红十字会救助保障政策实施方案(草案)》报区脱贫攻坚领导小组。下一步,我们计划按照区脱贫攻坚领导小组批准的方案,调整救助政策,降低救助门槛,进一步扩大救助病种和救助范围,努力让更多的人得到救助。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:85917595;电子邮箱

 270264689@qq.com  

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号