所在位置:首页 > 审查调查
以谈话函询常态化 促“防病治病”精准化
发布时间: 2017-02-17 10:22


今年淮安区纪委开展谈话函询1045人次,对反映有问题线索的党员干部进行谈话函询338人次。我们在运用谈话函询注重抓住以下三点:

   一、提高思想认识,在落实责任上用心

(一)出台谈话函询相关制度。今年,区纪委制定《关于对党员领导干部进行谈话函询的办法》、《淮安区党员干部存在问题开展谈话的操作指南》等制度,在制度中明确了适用范围、实施主体等。在使用过程中,健全问题线索集体分析评估机制,筛选符合条件的谈话函询类线索,由案管室集中管理审核,并确定以谈话、函询或交叉并用等处置方式。对涉及函询的,经案管室登记编号备案,使用规范的《函询通知书》。今年以来,筛选谈话函询类问题线索653件,其中科级干部89人,让谈话函询有章可循、有据可依。

  (二)发挥两个责任关键作用。今年,我区85%以上谈话函询件都是由基层党委与纪委共同联合实施处置的。在谈话函询前,主要领导人与纪委书记都要在谈话函询呈批表中签字,通过党委领导主谈,侧重思想教育、政策感化;纪委干部协助辅谈,侧重业务把关和技巧运用。相互协作,从而使得各级党委纪委落实全面从严治党责任主动性更强,更富有成效。

(三)突出结果运用。区纪委要求各职能室、基层党委、纪委(纪检组),建立谈话函询台账。由区纪委案管室定期公布各基层部门谈话函询情况,解决基层单位对谈话函询不想用、不敢用、不会用的问题。规定各基层单位每月10日前,必须向区纪委案管室上报相关材料。坚持把谈话函询与执纪审查同步推进,将落实“第一种形态”情况,作为年度党风廉政建设责任制考核的重要依据。督促基层党委、纪委高度重视并善于运用“第一种形态”,让谈话函询成为加强对全区党员干部监督管理的有力抓手,真正使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

 二、坚持三项原则,在抓早抓小上用力

(一)坚持常态长用原则。区纪委坚持常态化运用谈话函询处置方式,一旦收到一般性问题线索反映,迅速处置落实。今年以来,区纪委线索处置报批流转平均时间从过去的15天下降为7天,每月平均实施谈话函询85件,重在抓经常、抓日常、抓平常。

(二)坚持应用尽用原则。区纪委对应当采用谈话函询方式处置问题线索的筛选标准进行了细化:反映问题涉及“四风”问题、违反廉洁自律有关规定一般性问题、线索过于笼统、无法初核或难以认定的问题、涉嫌违反党政纪规定、情节轻微等问题的,都进行谈话函询,不得搁置。今年以来,区纪委集中管理问题线索360件,对照标准确定谈话函询处置方式的有272件,其中,交由区纪委有关职能室处置的150件,基层纪委处置的122件。

(三)坚持组合套用原则。在单独使用谈话或函询方式处置问题线索的同时,针对反映问题线索内容的多样性、复杂性、隐蔽性和不确定性,以及被反映人自身的不同特点,更多的情况下是组合使用不同的处置方式,以达到处置效果的最大化。今年以来,我区采用“谈话+函询”组合、函询+谈话”组合共计157件。

 三、突出工作重点,在提高实效上用功

(一)注重提升基层能力。将违反“六大纪律”特别是违反中央八项规定精神问题作为谈话函询的重点,与我委今年开展的民政资金专项整治、“小五长”专项整治相结合,4名常委和3个纪检监察室分别挂钩联系全区乡镇和区直部门,指导基层组织办理谈话类问题线索,重点把关谈话方案、函询回复,有效解决谈话目的不明、函询回复不清等问题86个,立案查处损害群众利益案件293件,谈话函询356人。

(二)注重前置使用方法。对信访举报的问题线索,虽然经集体排查符合相应格次标准被确定为初步核实或拟立案处置方式,但我们一般仍然掌握优先使用谈话函询作为前置处置方式,在达不到预期效果时再按标启动处置方式。既能降低处置成本,又能最大限度地为被反映人创造政策宽大的机会,为“形态”降格提供条件。今年以来,区纪委共计初核基层腐败问题线索295件、立案审查87件,每件问题线索初步核实正式启动前都实施了谈话函询。

(三)注重发挥共振作用。开展谈话函询以后,区纪委实行跟踪督查管理,由具体承办谈话函询的部门与被谈话函询对象对接,督促指导对象制定整改方案,落实整改措施,并建议召开民主生活会剖析原因,使得党员干部从不理解、不配合到现在大多数同志都能欣然接受、积极配合。谈话函询处置效率快速提升,使第一种形态运用效果不断显现。党纪轻处理占全年案件的85.9%,党纪重处理仅占8.87%,“两规”使用率仅为去年的47%。红脸出汗、咬耳扯袖在党员干部中引起强烈共振。

  四、实践中存在的问题和不足

(一) 谈话函询的综合效应还未得到充分发挥。在使用谈话函询过程中,不能简单以问题线索笼统为由,不经初核上来就谈,只有初核工作到位,谈话才能棉里藏针,起到红脸出汗的效果。此外,加强对谈话函询事后核实力度,谈话函询结束后,有关谈话函询对象是否对全部问题进行说明、提供的证明材料是否与反映问题相吻合、是否由所在单位主要领导签字背书等核查工作要有序开展,充分发挥谈话函询的综合效应。  

(二)谈话函询操作弹性过大。谈话函询质量,很大程度取决于谈话人的谈话能力和素养,操作空间过大,使得很多谈话函询不痛不痒,没有谈深谈透,常常“走过场”。建议今后加强对谈话人员的培训。

    (三)谈话函询安全意识薄弱。相比较办案安全的高压线,基层纪委对谈话函询的安全意识不够,有些基层组织将办公室临时充当为谈话室,不够严肃。有些谈话人以严训代替平等谈话,造成谈话对象心理压力过大。建议加强风险防范。


 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号