所在位置:首页 > 媒体关注
清风扬帆网:淮安市淮安区:剑指“形式主义、官僚主义”问题
发布时间: 2018-09-28 10:16

“说到就要做到,做不到、办不到的坚决不放空炮。”在观看淮安区拍摄的“形式主义、官僚主义”问题专题曝光片后,该区施河镇镇长胡长荣由衷说道。

为了破除“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义问题,今年以来,淮安区制定整治“形式主义、官僚主义”问题工作方案,围绕生态环保、文明城市创建、营商环境建设等重点领域,加大明查暗访力度,拍摄并集中曝光了数起“虚为、慢为”典型问题,将有关部门领导表态画面和落实情况暗访画面同屏展示,既让当事人如芒在背,红脸出汗,也让其他参会人员受到深刻教育,在当地党员干部中引起强烈反响。

全面排查讨论、深化自查整改。淮安区纪委监委组织全区党员干部开展“形式主义、官僚主义”大排查、大讨论活动,对全区各乡镇(街道)、各部门排查出的277个“形式主义、官僚主义”问题进行集中网上公示,接受群众监督评议;同时,深挖“形式主义、官僚主义”思想根源、制度根源、作风根源,梳理出19个主要问题进行靶向纠治。“务实为民,真抓实干,点赞!”“不满意的单位接受咱们监督,看他们怎么蒙混过关!”存在问题单位的公示一在网上发出,网友纷纷点赞。

集中投诉处理,强化群众监督。淮安区纪委监委在纪委网站上开通监督举报专区,在微信公众号上开通反“四风”举报一键通,公布监督举报内容、举报电话,方便群众实时通过网络平台开展参与监督。同时,建立“形式主义、官僚主义”监督哨,对作风建设重点单位实行挂牌监督;把“门好进、脸好看”但“事依然难办”问题作为监督重点,今年以来,共受理群众投诉107起,全部办结。

建立督办平台,严肃问题查处。淮安区纪委监委推动相关部门在区级层面建立督查督办平台,对区委区政府重大决策部署、重大项目、重点企业、重要民生事项进行重点督办。今年来,开展联合督查56次,发放督办单12份,编发督查通报31期,涉及重点事项及需解决问题近千个,有效促进效能提升。在督查中,注重深入查找影响工作推进的“形式主义、官僚主义”问题,对履职不力、进度迟缓的问题严肃查处,今年以来共查处“两为”问题208起,问责291人,其中党纪政务处分32人。

开展服务竞赛,激发干事活力。今年以来,淮安区纪委监委进一步创新工作形式,牵头组织开展“三服务”流动红旗竞赛活动,每季度召开一次授旗表彰会议,对空喊口号、行动少落实差的单位集中曝光,对工作成效突出的单位现场授予流动红旗。连续三次获得流动红旗的国土分局局长姜川表示,“流动红旗评选,既是一种激励,又是一种鞭策。工作遇到棘手问题时,难免会有些情绪,但看到这面流动红旗,就会尽量把情绪压下去,把工作做好”。活动开展以来,各参赛单位和部门主动为企业服务800余次,帮办民生实事近千件,全区各单位服务意识明显增强,服务效果充分显现。

在整治“形式主义、官僚主义”问题推进会上,淮安区委常委、区纪委书记、区监委主任宋建国明确要求:“要把整治形式主义、官僚主义作为一项长期性、政治性任务扛在肩上、抓在手上,动真碰硬,久久为功,以作风的持续改善,推动淮安区高质量发展走在全市前列,不断提升群众满意度和获得感。”(姜海王伟婷)

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号