所在位置:首页 > 巡察工作
区委第一巡察组向区扶贫办反馈巡察情况
发布时间: 2018-09-11 16:15

根据区委巡察工作领导小组安排,9月9日,区委第一巡察组向区扶贫办反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任谷昭出席反馈会议,传达了区委书记徐子佳在书记专题会上的讲话精神,并对区扶贫办主要负责人牵头抓好巡察整改工作提出要求。区委第一巡察组组长蒋晓明代表区委巡察组反馈了巡察情况。区扶贫办主要负责人嵇勇主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,7月9日至8月31日,区委第一巡察组对全区扶贫领域进行了专项巡察。巡察期间,区委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》《中共淮安区委巡察工作实施办法(试行)》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,重点围绕扶贫政策贯彻落实、扶贫工作作风建设、扶贫资金使用及监管、扶贫项目推进等方面开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。9月6日,区委徐子佳书记主持召开专题会议,听取了巡察情况汇报,对强化巡察结果运用、深化巡察整改提出明确要求。

谷昭同志传达了区委书记专题会议精神,代表区委巡察工作领导小组对区扶贫办等相关单位巡察整改提出明确要求。一要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性,深刻认识抓好巡察整改是落实管党治党的政治责任、改进工作作风的重要契机和增强群众获得感的有力途径;二要勇于正视问题,坚定不移推进巡察整改工作的质效性,细化整改措施,形成整改清单,严肃认真整改,真改真落实,对照节点汇报,综合运用成果;三要压紧压实责任,全面提升推进巡察整改工作的实效性,层层压实整改责任,不断健全体制机制,持续推动改革发展。

蒋晓明同志指出,近年来,区扶贫办等相关单位学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,能够贯彻落实中央和省市区委脱贫攻坚决策部署,推进扶贫工作不断深入发展。同时,巡察中也发现了一些问题,主要是:在党的政治建设方面,贯彻中央和省市区委扶贫工作决策部署不坚决,落实扶贫责任不到位,扶贫宣传引导不深入;在党的作风建设方面,形式主义、官僚主义等问题仍然存在,担当精神越来越少;在党的纪律建设方面,扶贫资金使用、扶贫项目实施、扶贫资产处置都存在不规范的地方。同时,巡察组发现和干部群众反映了一些干部问题线索,已按规定移交区纪委和有关方面处理。

蒋晓明同志对区扶贫办等相关单位提出了三点意见建议,一是要提高政治站位,顶天立地开展扶贫工作;二是要改进工作作风,脚踏实地推进扶贫工作;三是要严明纪律规矩,随时随地保障扶贫工作。

嵇勇同志表示,巡察组反馈的意见全面、客观、真实,区扶贫办将照单全收,认真分析,全力抓好整改工作。一是统一思想,提高认识,严肃对待,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是要聚焦问题,逐一落实,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是建章立制,促进工作,常抓不懈,切实增强巡察整改的长效性和可操作性。

区委第一巡察组副组长周艾咏及巡察组其他成员出席会议;全区扶贫相关部门及镇(街道)分管领导和扶贫工作干部列席会议。

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号