所在位置:首页 > 身边的好家风
一篮鸡蛋——宣教室 岳子莹
发布时间: 2018-08-24 10:51

春节前夕,一家人在客厅有说有笑看着电视,突然一个电话铃声打断了家人的闲聊,老公看了一下手机说“媳妇儿,中秋要送我螃蟹的那个刘总又来电话了,八成又是要送什么东西”,我压低了声音回了一句“把他回了”,老公点头表示收到我的“指示”,接通电话后和对方一阵寒暄。

我回想起来,去年中秋这个刘总就要到家里来送螃蟹,因为我要求老公坚决不告诉对方住址,后来就没有送成,今年春节电话又如约而至。

老公挂了电话跟我说“说不是什么贵重东西,就是送一篮土鸡蛋,听说你刚生完孩子,给你补补”,我问有没有告诉对方地址,老公说没有,就是客气回绝了。我心里想着,大老远的就为了送鸡蛋,谁信?!八成是遇到什么麻烦事了,不知道住址就罢了,这事儿算是过去了。

第二天傍晚,老公跟我说“媳妇儿,昨天打电话那个刘总不知道从哪儿打听到我家住址,已经到楼下了,我去看看”,我点点头,但是心里还是有些不自在。过了一会儿,只见老公拎着鸡蛋回到家里说“实在推脱不掉,他扔下东西就跑了,我追都追不上”,我白了他一眼,还真是没让我“失望”,“下次见到他给两百块钱”,老公自知理亏,点点头表示同意。

晚上婆婆在厨房做饭,只见她急冲冲的跑出来说“你们快看看这是什么”,我仔细一看,发现鸡蛋筐的盖子里面贴了一个信封,打开一看,是1000元的超市购物卡!购物卡外面的纸套子上写着“祝宝宝:活泼可爱,健康成长!刘某某贺”我就说嘛,费了那么大的劲就为了送一篮鸡蛋不合情理啊,我家的“傻户主”就这么糊里糊涂的被“潜”了。这时候老公手机收到一个微信消息:“恭喜您喜得贵子,也不知道嫂子需要什么,就送了张购物卡给孩子当见面礼,还请笑纳!”老公这时候知道慌了,问我怎么办,我说直接微信转账连鸡蛋钱还给人家,老公觉得这样太不给对方面子了,我直接甩给他一句“他这是在害你!党纪处分条例上明确规定不管是以什么名义,服务对象和下属的礼都是不能收的,总之,不能和他有任何的经济往来”。

老公坐在沙发上考虑了一会儿,屁颠颠的跑过来说“媳妇儿,都听你的,你说咋办就咋办”,我伸出手示意他把手机给我,我找到对方的微信,转了一千二百元给对方,又加了一句话“家属在纪委工作,家教严,心意已收下,礼物就免了,下不为例。”老公噗嗤一声笑出来,对我竖起大拇指说“这个可以有”,在我点下“发送”键的那个瞬间,老公长舒了一口气,如释重负,转念又问“万一他不收怎么办”,我白了他一眼“那就转到他收为止,我看他还好意思”。

这次的鸡蛋风波让我们小夫妻俩第一次尝到了被“送礼”的滋味,也让我深深的感受到我所从事的纪检工作是多么的可敬。很庆幸我在纪检岗位工作,让我面对“被腐蚀”有着本能的警觉,也让我们这个党员之家经受住了廉洁自律的考验,让守规矩、廉齐家的家规更加坚定!

早上老公吃着煮鸡蛋格外的香,嘴里还念叨着:一分价钱一分货,两百块一篮的鸡蛋味道就是不一样!我笑着说:“你吃的不是鸡蛋,是‘踏实’!”

这就是我的家风故事,家风在点滴细节中,在小事小节的处理中,千里之堤溃于蚁穴,看似无碍大局的“小节”,却会像一枚锈蚀的铁钉,可以损毁整个机器。千金总有散尽时,言传身教中所蕴含的精神财富才最难能可贵。传承廉洁的家风将筑起一道拒腐防变的坚固城墙,润泽我心,也必将带给孩子们“一身正气”!

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号