淮安纪委网上监察
所在位置:首页 > 巡察工作
市委专项巡察组巡察淮安区农村危房改造工作动员会召开
发布时间: 2018-07-12 10:28

根据市委关于巡察工作的统一部署,7月10午,市委专项巡察组巡察淮安区农村危房改造工作动员会召开。会上,市委专项巡察组组长范青就即将开展的农村危房改造专项巡察工作作了讲话,淮安区委副书记、区长施恩佩主持会议,汇报了淮安区农村危房改造工作情况并作表态发言。

市委专项巡察组副组长徐海及巡察组其他同志,淮安区副区长李晓旭出席会议,住建、财政、发改、扶贫办、民政、残联等相关职能部门和各乡镇党委主要负责同志,委巡察办主任,专项巡察组全体人员,专项巡察工作联络员列席会议。

范青指出,开展专项巡察工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。十八大以来,习近平总书记提出精准扶贫理念,并逐步形成了习近平精准扶贫工作思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。近期,习近平总书记又先后就扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设以及民生工作中形式主义、官僚主义问题作出重要指示批示。中央纪委和省市纪委先后就相关工作作出了具体部署,突出强调省市县党委要把扶贫领域腐败和作风问题作为巡视巡察工作重点。农村危房改造专项巡察是淮安策应上级要求,在全市扶贫领域专项巡察方面的有益探索,是推动实现“两不愁、三保障”的脱贫攻坚目标的具体举措,也是对“阳光扶贫”监管系统建设的有益补充,有助于更加精准地开展巡察监督。

范青强调,县区党委政府作为脱贫攻坚的责任主体,必须勇担责任、积极作为,把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓。开展农村危房改造专项巡察,聚焦县区党委政府主体责任履行情况,聚焦农村危房改造关键环节,聚焦工作中存在的形式主义、官僚主义等突出问题,不断压紧压实县区脱贫攻坚主体责任,以点带面推动县区扶贫攻坚工作向纵深发展。本次专项巡察坚持自查从宽、被查从严原则,严格执行签字背书制度,所有上报材料和提供的书证资料须第一责任人签字背书,凡发现所报情况不实,瞒报漏报、甚至弄虚作假的,一律以违反政治纪律、组织纪律从严追究责任。巡察期间,巡察组将紧紧依靠淮安区各级党组织开展工作,强化责任担当,密切联系广大干部群众,广泛听取各方面意见

范青要求,淮安区要高度重视,切实增强接受监督的自觉性和坚定性。要根据市委巡察工作领导小组统一部署,及时组建委专项巡察组,按照市级统筹、县区接力方式,扎实做好对相关职能部门、乡镇、村居的专项巡察工作,认真核实、及时反馈市委专项巡察组交办事项。要营造良好的监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与专项巡察有关的情况和问题,共同配合做好信访工作。淮安区各级党组织、党员领导干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题。

施恩佩表示,市委专项巡察组来淮安区开展农村危房改造专项巡察,充分体现了市委对淮安区工作的高度重视。淮安区将进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,改进工作作风,坚持问题导向,严格按照省市相关部署,结合此次专项巡察要求,扎扎实实地抓好问题整改和长效管理,确保问题早落实、早整改、早见效,突出排查抓整改、突出长效抓机制、突出创新抓融合施恩佩表示,在市委专项巡察组巡察淮安区农村危房改造工作期间,淮安区将全力做好配合工作,态度上高度重视,思想上自觉接受,纪律上严格遵守,信访上畅通渠道,服务上全力保障;在市委农村危房专项巡察工作结束以后,淮安区将严格对照市委专项巡察交办的问题,认真制订整改方案,全面落实整改要求,全力推进整改进度,确保每一个问题不折不扣整改到位。

专项巡察期间(7月108月22)市委巡察办专门值班电话:89730036,每天接听电话的时间为:工作日上午900至下午5:30。专门邮政信箱:市委巡察办081信箱,联系举报箱设在市海创空间大厦1楼。市委专项巡察组联系手机号码:18816221996,每天接听电话的时间为工作日上午8:30至下午5:30。淮安区委专项巡察组受理信访方式:联系电话:89703043;接收短信手机号码:14700119978(工作日上午8:30—11:45,下午2:00—5:30);电子邮箱:haqwxcz2@163.com。邮政信箱:淮安区科技局四楼414室(区委危房改造专项巡察组)。接访地点:淮安区科技局四楼414室。根据市委要求和巡察工作职责,专项巡察组主要受理反映农村危房改造方面政策落实不严格、资金管理使用不规范以及工作中的形式主义、官僚主义等“四风”和腐败问题等方面的举报和反映。其他不属于本轮专项巡察受理范围的信访问题,按规定移交处理。

 淮安纪委网上监察

敬请关注
微信公众号